应用化学系
热点新闻
2021-04-29
         为迎接教育部2021年实验室安全检查,切实做好“五一劳动...
最新公告
2021-04-22
关于化学化工学院“升华博士后”候选人名单公示     根据《中南大...
当前位置: 首页 >> 系所导航 >> 应用化学系 >> 新闻动态 >> 正文

我院刘素琴教授负责的国家重点研发计划项目启动会顺利召开

发布时间:2017-11-15    作者:李劲超    浏览次数:


2017年10月17日由我院刘素琴教授负责的《国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项》“10MW级液流电池储能技术”项目(2017YFB0903500)启动会在湖南德沃普电气股份有限公司举行。项目负责人刘素琴教授及项目骨干成员何震副教授等人参加了项目启动会。

本项目重点研究10MW级液流电池储能系统涉及的材料及其制备、元件与集成、应用与示范等方面的基础理论与应用技术。预期将形成集理论、技术与装备于一体的系列成果,掌握具有自主知识产权的10MW级液流电池储能技术,为智能电网发展提供基础支撑技术。项目牵头单位为湖南德沃普电气股份有限公司,项目负责人为中南大学化学化工学院刘素琴教授,项目承担单位包括中南大学、中国科学院山西煤炭化学研究所、合肥工业大学、中国电力科学研究院、国网吉林省电力有限公司,项目参与单位包括湖南大学、大连理工大学、国网新疆电力公司等国内储能与电气领域著名高校、科研院所及企业。项目专项经费为3505万元。启动会上,项目负责人及各课题负责人分别就项目实施方案进行了汇报,与会专家和相关管理部门专员逐一进行了讨论和论证,并形成了针对各课题的论证意见。