研究生教育
热点新闻
2021-04-29
         为迎接教育部2021年实验室安全检查,切实做好“五一劳动...
最新公告
2021-04-22
关于化学化工学院“升华博士后”候选人名单公示     根据《中南大...
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术研究 >> 正文

湖南大学周一歌教授做客中南名师名家学术讲堂

发布时间:2018-04-18    作者:张楠    浏览次数:


4月10日上午11:00,湖南大学周一歌教授在中南大学新校区化学楼133报告厅举办了题为“Nanoparticle Electrochemistry in Electrocatalysis and Bio-detection:From Single Nanoparticle to Nanoparticle Assembly”的学术讲座。报告人周一歌教授就职于湖南大学化学生物学与纳米医学研究所。报告会由纪效波教授主持,来自全校相关学科的师生们聆听了周教授的精彩报告。

报告详细介绍了单个金属纳米粒子与超微电极碰撞过程中的直接与间接电化学反应模型,实现了纳米粒子在溶液中的尺寸分布、团聚行为、粘附系数等一系列物理化学信息的简便、快速、准确的获取。周教授还研究了单个纳米粒子直接电化学氧化的电荷转移动力学,并探索了单纳米粒子的电催化机制。最后,周教授还介绍了纳米粒子组装体电化学在生物分析及癌症早期检测中的应用,以及纳米粒子电化学与纳米打印技术相结合发展出的新型电催化剂筛选技术。

报告尾声,周教授与在场的师生们进行了交流,针对老师及同学们提出的问题一一作出解答。通过这场讲座,同学们开阔了眼界,受益匪浅。最后,此次讲座在师生们的阵阵掌声中落下了帷幕。

附周一歌教授简介:

周一歌,湖南大学化学生物学与纳米医学研究所,任教授,博士生导师。2005年于南京大学获化学学士学位,2009年于南京大学获分析化学硕士学位,2013年于英国牛津大学(University of Oxford)获物理化学博士学位。2013年至2017年分别于加拿大多伦多大学(University of Toronto)及美国西北大学(Northwestern University)从事博士后研究。研究工作主要集中在(单)纳米粒子电化学的基础理论研究及其在电催化、生命分析与癌症早期检测以及新型燃料电池中的应用。

代表性论文:

[1] Y. G. Zhou, Y. Wan, M. Poudineh, T. S. Safaei, R. M. Mohamadi, T. E. Sargent, S. O. Kelley. Angew. Chem. Int. Ed., 2014,53, 13145.

[2] Y. G. Zhou, R. M. Mohamadi, M. Poudineh, L. Kermanshah, S. Ahmed, T. Saberi Safaei, J. Stojcic, R. K. Nam, E. H. Sargent, S. O. Kelley. Small, 2016, 12, 727.

[3] Y. G. Zhou, Y. Wan, A. T. Sage, M. Poudineh, S. O. Kelley. Langmuir, 2014, 30, 14322.

[4] Y. G. Zhou, B. Haddou, N.V. Rees, J. Pillay, R. Tshikhudo, S. Vilakazi, R. G. Compton. Chem. Commun., 2012, 48, 224.