研究生教育
热点新闻
2021-04-29
         为迎接教育部2021年实验室安全检查,切实做好“五一劳动...
最新公告
2021-04-22
关于化学化工学院“升华博士后”候选人名单公示     根据《中南大...
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术研究 >> 正文

瑞典林雪平大学高峰教授做客中南名师名家讲坛

发布时间:2018-12-07    作者:冯浪霞    浏览次数:


2018年10月29日下午3:00,中南大学新校区化学楼133报告厅举办了题为“Decrease the photovoltage losses in organic solar cells”的学术讲座,报告人是瑞典林雪平大学高峰教授。报告会由邹燕萍教授主持,来自全院相关学科的师生们聆听了高峰教授的精彩讲座。

报告会上,高峰教授就“有机太阳能电池开路电压损失的降低”为我们做了精彩的报告。一开始通过钙钛矿太阳能电池与有机太阳能电池的优缺点指出钙钛矿太阳能电池材料含有铅,污染环境。而有机太阳能电池来源广泛,稳定性好。目前两种电池的PCE钙钛矿高于有机太阳能电池是因为钙钛矿太阳能电池的VOC高于有机太阳能电池,而这种情况也是因为有机太阳能电池VOC损耗较大。高峰教授还提出了减少VOC损失的方法,使有机太阳能电池的PCE增加。

报告接近尾声时,高峰教授与在场的师生们进行了交流,针对老师及同学们提出的问题,高峰教授耐心地进行了深刻细致的解答。通过这场讲座,同学们开阔了眼界,受益匪浅。最后,此次讲座在师生们的阵阵掌声中落下了帷幕。

附:高峰教授简历:高峰,瑞典Link?ping University副教授,欧洲研究理事会启动基金(ERC Starting Grant)获得者,瑞典瓦伦堡学者(Wallenberg AcademyFellow)。2004与2007毕业于南京大学物理学系,获学士、硕士学位,2011年在剑桥大学获得博士学位。目前课题组的主要研究方向有机及钙钛矿光电器件。发表论文80余篇,包括以通讯作者或第一作者发表在Nature Matenials, NatureEnergy, PRL. Advanced Materials等杂志。