科学研究
热点新闻
2021-11-04
10月29日,应用化学系召开以“丹心养师魂”为主题的青年教师座谈...
最新公告
2021-11-08
经本人申请,专家组评议,党政联席会及招生领导小组审议,认定以...
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

中南大学名师名家学术论坛——中国科学院薛面起研究员报告

发布时间:2021-06-07    作者:李山东    浏览次数:


202164(周五)上午8:45-10:00,中南大学新校区化学楼133报告厅举办了题为“电化学储能关键材料进展”的学术讲座,报告人是中国科学院理化技术研究所薛面起研究员。报告会由蓝敏焕特聘教授主持,来自全院相关学科的师生们聆听了薛面起教授的精彩讲座。

67193



报告会上,薛面起教授指出随着3C智能设备和电动汽车产业的快速发展,电化学储能技术尤其是锂离子电池技术已经为人知。然而,在碳中和的大背景下,受限于目前主要可再生能源的时空分布特性,储能技术已经成为制约能源发展和能源结构调整的关键环节。该报告简要介绍了规模化储能技术需求的背景和部分电化学储能领域的研究进展。

705A3


报告接近尾声时,薛面起教授与在场的的学生和老师进行了多次互动,对学生提出的问题进行了细致的解答并为在座的老师就课题组所做工作的细节之处再一次做出了解释。同时薛面起教授团队也为我们介绍了中国科学院理化技术研究所相关招生政策。最后,此次讲座在师生们的阵阵掌声中落下了帷幕。

个人简介:薛面起,2012年于中国人民大学获得博士学位。2012-2014年就职于北京大学新材料学院,任特聘研究员。2014-2018年通过“引进国外杰出人才”加入中国科学院物理研究所,并于2016年获自然科学基金委委员优秀青年科学基金资助。现任中国科学院理化技术研究所研究员,博士生导师,从事有序共轭高分子、有机超导以及储能材料方向研究,Adv. Mater,Angew.Chem.,JACs等杂志上发表论文近百篇