新闻通知新闻通知
首页 >> 新闻通知 >> 正文

中国科学院大连化学物理研究所王峰研究员报告

发布时间:2023-05-23    作者:    浏览次数:

2023年5月17日上午9:30中南大学新校区化学楼133报告厅举办了题为“生物质催化转化”的学术讲座,报告人是中国科学院大连化学物理研究所王峰研究员。报告会由刘伟教授主持,来自全院相关学科的师生们共同聆听了这场精彩讲座。

生物质路线在生命周期碳减排方面具有显著优势,但生物质气化制合成气的过程存在诸多问题。王峰研究员向我们介绍了一种通过预处理木质纤维素等生物质可以得到多元醇和糖类,进一步光催化裂解多元醇和糖类来制H2、CO甲醇等合成气的实验路线。此外,他的团队还致力于通过裁剪木质素、纤维素等生物大分子,缝合烯烃、醇、CO、酮等生物小分子以及碳资源平台分子的自由基调控等来合成醇、酚、酮、酯等高值含氧化合物。

提问环节,王峰研究员耐心地为现场师生答疑解惑。王峰老师深入浅出的报告,为利用生物质材料进行催化转化提供了示范,为切实推进中国氢能发展和环境保护提供了借鉴。

个人简介:王峰,中国科学院大连化学物理研究所研究员,大连化物所副所长。从事多相催化、生物质催化转化、光催化转化以及生命周期评价和经济技术评估等研究工作。在研主持的项目包括国家自然科学基金杰出青年科学基金、科技部重点研发计划等。已发表论文150余篇,获中国发明专利授权100余件。曾获2020 ACS Sustainable Chemistry& Engineering Lectureship Award、2021闵恩泽能源化工杰出贡献奖、卢嘉锡优秀导师奖、中国科学院优秀导师奖等奖励。现担任《ACS Catalysis》副主编。