新闻通知新闻通知
首页 >> 新闻通知 >> 正文

南京工业大学刘公平教授报告

发布时间:2023-05-24    作者:    浏览次数:

2023年5月17日下午,中南大学新校区化学楼129报告厅举办了题为“二维材料膜及其分子尺度分离性能”的学术讲座,报告人是南京工业大学的刘公平教授。报告会由韩凯教授主持,来自全院相关学科的师生们聆听了刘公平教授的精彩讲座。

膜技术在实现“双碳”目标的多项关键技术中发挥重要作用,如何将二维材料膜运用在分离气体、液体甚至分离离子上是一个关键课题。刘教授团队通过改变二维膜材料的物理结构、表面性质等方式,从扩散和吸附两个角度共同影响膜的选择透过性。刘教授详细介绍了团队将膜材料应用在分离气体和液体方面的工作:采用引入聚电解质桥接GO和金属阳离子的方法,通过可逆的π络合作用,识别具有C=C的乙烯,进而可以分离分子尺寸相差较小的乙烯和乙烷。

互动环节,刘教授细致地解答了师生们的问题与疑惑。最后,此次讲座圆满结束。

个人简介:刘公平,南京工业大学化工学院教授、博士生导师,材料化学工程国家重点实验室副主任,国家优秀青年基金获得者。2013年在南京工业大学化工学院获工学博士学位,之后留校工作至今,2015-2017年前往美国佐治亚理工学院从事博士后研究。主要从事膜分离方向研究,聚焦于新型亚纳米孔道分离膜的设计、制备及其分子尺度分离应用。先后主持国家自然科学基金优秀青年基金项目和面上项目、国家重点研发计划课题等10余项科研项目。至今在Nature MaterNature CommunAngew ChemAdv MaterAIChE JMembr Sc等期刊发表SCI论文140余篇,引用11,000余次,H因子54,出版中英文著作3部,获授权发明专利22件(含4件美国专利)。担任Journal of Membrane ScienceScience China ChemistryAdvanced Membranes等期刊青年编委、Discover Chemical Engineering副主编,获中国石化联合会青年突出贡献奖、侯德榜化工科学技术奖青年奖、北美膜学会青年膜科学家奖,以第二完成人获教育部自然科学等奖、中国石化联合会技术发明一等奖、江苏省科学技术一等奖。